Мнение

Не мытьем, так накатом. Польша проверила “Фортуну” на прочность

Польша еще раз доказала свою уникальность. Потому что “морские котики” или “морские волки” есть у всех. А у нее “морские гиены”. Ведь с тех пор, как Черчилль назвал эту страну “гиеной Европы”, она ничуть не изменилась

“Никакие это не провокации. Это наша работа”. Фактически признались в польском Минобороны, что провокации – это и есть их работа, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Потому что ладно самолет-разведчик – тоже, конечно, раздражает – вынюхивает что-то, высматривает, но, по крайней мере, не угрожает.

Их корабли, впрочем, тоже не из тех, кого следует опасаться, но потому международное морское право и резервирует полуторамильную зону безопасности вокруг экономических проектов (строительства газопровода, например), чтобы никто не мог навредить им даже случайно, по глупости. А тут то польский боевой корвет в двух шагах от трубоукладчика мелькнет, то в этих же пределах субмарина выплывет, то гражданские шхуны вокруг да около снуют с явным намерением как-нибудь напакостить. Одна так и вовсе до столкновения докатилась. Целилась в российскую “Фортуну”. Но ее прикрыл корабль обеспечения.

Понятно, что Польша не могла пойти на это без приказа из Вашингтона. Но это тот случай, когда выполнять команду она бросилась с превеликим своим удовольствием, словно ждала ее, если и не всю свою жизнь, то все 2300 километров магистрали, что уже проложены.

Недели не прошло после саммита министров иностранных дел НАТО, где госсекретарь США Блинкен обозвал “Северный поток – 2” угрозой, которой надо всячески противостоять, а шляхта на шлюпках уже тут как тут. А как иначе, если “Фортуну” уже дважды в санкционный список вносили, а караван все равно идет – 120 км осталось.

Поэтому не мытьем, так накатыванием, решили в Варшаве. Вдруг удастся устроить что-нибудь чрезвычайно скандальное, чтобы потом русских же в этом и обвинить. Мол, своей газопроводной агрессией мешают балтийскому судоходству.


Хотя военные поляки потому ведь и приближаются бесстрашно на пушечный выстрел, что к безоружным. А вот на таран сами уже не идут – как бы, мирное рыболовецкое судно подставляют. Не совсем значит они безрассудные. Что и доказали на мартовских учениях, когда благоразумно сдали столицу врагу на четвертые сутки маневров. Могли бы для приличия и посопротивляться до последнего солдата те две недели, что планировали.

Но – нет. Вот подразнить – другое дело. А тут не только русских, но и немцев. Берлин, правда, молчит. Меркель все-таки не та, что Эрдоган. Это ему плевать на устав НАТО. Если затронуты национальные интересы, и союзника на мушку возьмет. Германия вряд ли. Впрочем, ей особо и нечем. Да и нам без надобности.

Пока же Польша еще раз доказала свою уникальность. Потому что “морские котики” или “морские волки” есть у всех. А у нее “морские гиены”. Ведь с тех пор, как Черчилль назвал эту страну “гиеной Европы”, она ничуть не изменилась.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close